European soccer news: There’s more to Madrid than Bellingham

European soccer news: There’s more to Madrid than Bellingham،

Nous sommes bien engagés dans le week-end du football européen et les stars du match étaient au centre de la conversation. Et pourtant, il existe une équipe sans qu’un grand nombre d’entre eux règnent toujours en maître.

Le Real Madrid était privé du puissant Jude Bellingham samedi, mais il a quand même secoué Valence. Même ainsi, ils ne peuvent pas dépasser Gérone, un outsider de haut vol, au sommet de la Liga.

Le Paris Saint-Germain est votre nouveau leader de Ligue 1 après avoir battu le Stade de Reims, Kylian Mbappé inscrivant son premier triplé de la saison. Néanmoins, son entraîneur a encore trouvé des lenteurs dans son jeu après le match.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Voici ce que vous avez manqué d’autre lors de l’action de samedi.

L’avance de samedi : il y a plus à Madrid que Bellingham

Jude Bellingham était dans les tribunes, pas sur le terrain, mais Vinícius Júnior et Rodrygo ont montré lors de la victoire 5-1 du Real Madrid sur Valence en Liga qu’ils sont beaucoup de buts dans cette équipe madrilène, avec ou sans le milieu de terrain anglais déjà talismanique. Bellingham avait été exclu plus tôt samedi – la blessure à l’épaule contractée contre Rayo Vallecano le week-end dernier est plus gênante qu’on ne le pensait initialement – ​​et cela a donné à Vinícius et Rodrygo la chance de prendre le devant de la scène.

Tous deux ont été remis en question cette saison. Rodrygo n’avait plus marqué en Liga depuis le 12 août. Vinícius n’avait marqué que deux fois en championnat, son dernier contre Osasuna le 7 octobre. On soupçonnait que le changement de formation de l’entraîneur Carlo Ancelotti, abandonnant son habituel 4-3- 3 pour accueillir Bellingham dans un milieu de terrain à quatre, avait laissé les Brésiliens désorientés, coincés inconfortablement dans un deux premiers.

Vinícius en particulier était déterminé à tenir le coup contre Valence. La dernière fois que ces deux équipes se sont rencontrées, le 21 mai à Mestalla, il a été victime d’insultes racistes de la part de la foule. Le procès pénal des trois auteurs présumés est en cours. Les supporters de Valence à l’extérieur ont même été avertis de leur comportement lors de la journée par le club avant ce déplacement au Bernabeu.

La première mi-temps n’a pas été aussi unilatérale que le suggère le score de 5-1. L’attaquant de Valence Hugo Duro a raté un triplé d’occasions présentables, dont deux ont été sauvées par le gardien remplaçant de Madrid Andriy Lunin.

À ce moment-là, Madrid menait déjà 1-0 grâce à une frappe inattendue du pied gauche de Dani Carvajal au rebond à la troisième minute. C’était le deuxième but de l’arrière droit cette saison, la première fois qu’il marquait deux fois dans la même campagne de Liga depuis une décennie.

Rodrygo avait déjà l’air confiant. Il a presque réussi la passe décisive du siècle pour Vinicius lorsqu’un jeu de jambes électrique et tournant a mis toute la défense de Valence hors du match au milieu de la première mi-temps. Peu de temps après, il a réalisé un centre qui a permis à Vinícius de porter le score à 2-0. Ce fut une finition peu conventionnelle mais en quelque sorte appropriée, envoyant le ballon dans le filet avec l’écusson de son maillot du Real Madrid.

En seconde période, la jeune équipe de Valence – Javi Guerra a 20 ans, Diego López et Fran Pérez 21 ans – a commencé à s’effondrer. Vinicius a porté le score à 3-0 à la 48e minute, coupant l’intérieur du terrain et tirant sans effort à ras du premier poteau. Quatre-vingt-douze secondes plus tard, Rodrygo en a ajouté un quatrième, terminant tranquillement lorsque le gardien Giorgi Mamardashvili lui a offert le ballon. Le joueur exceptionnel du match, Rodrygo, a porté le score à 5-0 avant la fin, avant que Duro ne réponde tardivement avec un but de consolation.

Deux buts pour Vinícius, et deux buts et deux passes décisives pour Rodrygo. Leur perte de forme de but était temporaire. Le défi est désormais de maintenir cette hausse lorsque Bellingham reviendra dans l’équipe. Avec les trois tirs, l’attaque madrilène sera redoutable. -Alex Kirkland

Les points de discussion du samedi

Luis Enrique peu impressionné par Mbappé malgré un tour du chapeau

Kylian Mbappé est rentré du Stade de Reims avec le ballon du match dans son sac mais aussi avec un roulis entrant du manager Luis Enrique. L’entraîneur espagnol n’était pas satisfait de sa superstar après la victoire 3-0 du Paris Saint-Germain samedi.

“Je ne suis pas vraiment content de Kylian aujourd’hui”, a déclaré Luis Enrique à la télévision française après le match. “Je n’ai rien à dire sur les buts mais il peut aider davantage l’équipe de différentes manières. Je vais d’abord lui en parler. Je ne vous dirai jamais de quoi il s’agit, c’est privé.”

Il n’a pas besoin d’expliquer davantage.

Face à une très bonne équipe de Reims, qui méritait bien mieux qu’une défaite 3-0, le manque de travail défensif et d’engagement de Mbappé a parfois été pénalisant pour son équipe. Il s’est rattrapé avec ses trois buts – son premier tour du chapeau de la saison – mais il doit travailler plus dur pour l’équipe hors de possession. Le problème n’est pas nouveau et s’est produit sous la direction de nombreux managers, mais il est rare qu’un manager critique un joueur qui vient de marquer trois buts.

Les Parisiens sont en tête du classement pour la première fois cette saison, et avec le nul de Nice vendredi contre Montpellier, ils sont assurés d’y rester jusqu’à la 12e journée. Pour Mbappé, c’est désormais 13 buts en 11 matches de Ligue 1 et 29 buts pour l’année civile, soit trois de moins que son précédent record de 32, qu’il avait atteint en 2022. Nul doute qu’à plus d’un mois de compétition encore en 2023, il le brisera. –Julien Laurens

Arsenal rappelle à Burnley le pedigree de la Premier League

Arsenal adore affronter des équipes nouvellement promues aux Emirats. Avant le match de samedi contre Burnley, les Gunners étaient invaincus lors de leurs 37 derniers matches de championnat à domicile contre une telle opposition.

jouer

1:55

Arsenal a-t-il vraiment la puissance de feu pour un autre défi au titre ?

Shaka Hislop passe en revue la performance d’Arsenal après sa victoire 3-1 contre Burnley.

Il a toujours semblé peu probable que l’équipe de Vincent Kompany soit l’équipe qui briserait cette série, et cela s’est avéré lorsqu’Arsenal a finalement pris le dessus sur ses adversaires pour s’imposer 3-1 dans le nord de Londres.

Leandro Trossard a donné l’avantage à Arsenal avec ce qui était le 1 000e but d’Arsenal aux Emirats depuis son ouverture en 2006. Bukayo Saka a aidé les six buts de Trossard jusqu’à présent cette saison et leur partenariat a aidé Arsenal à surmonter les blessures subies par Martin Ødegaard et Gabriel Jesus. .

L’effort dévié de Josh Brownhill a brièvement égalisé Burnley, mais Arsenal a repris son avance trois minutes plus tard lorsque William Saliba s’est élevé le plus haut dans la surface pour rentrer chez lui. Oleksandr Zinchenko a doublé l’avance d’Arsenal avec un but qui a rappelé aux fans d’un certain âge le coup de pied en ciseaux de Paulo Di Canio contre Wimbledon en 2000.

Cependant, tout n’a pas été simple pour l’équipe d’Arteta. Kai Havertz était à nouveau passager et il n’était pas surprenant de le voir remplacé à la suite des célébrations qui ont suivi le but de Saliba à la 57e minute. Son remplaçant Fabio Vieira ne s’en sort pas beaucoup mieux puisqu’il a reçu un carton rouge pour un tacle haut sur Brownhill au milieu de terrain.

Burnley n’a jamais eu l’air de revenir dans le match dans les phases finales malgré son avantage numérique. Personne dans la division n’a marqué moins de buts que l’équipe de Kompany cette saison (9).

“La première promotion, c’est assez impitoyable”, a reconnu Kompany après le coup de sifflet final. –Tom Chambers

Américains à l’étranger : Balogun répétant sa forme 2022-23 n’est pas une garantie

La plus longue saison de Folarin Balogun sans marquer lors de sa saison 2022-23 en prêt avec le Stade de Reims était de quatre matchs. Samedi marquait sa quatrième apparition consécutive avec l’AS Monaco au cours de laquelle il a été tenu hors de la feuille de match.

Désormais, ces quatre matchs de la saison dernière se sont étalés sur 354 minutes, alors que sa sécheresse actuelle sans but n’est que de 232 minutes. Cependant, cela raconte une histoire qui lui est propre.

Balogun a débuté le match nul 0-0 de samedi face au Havre AC depuis le banc des remplaçants et n’a été introduit qu’à la 73e minute. Lors de la défaite 2-0 de Monaco contre Lille le 29 octobre, l’international américain de 22 ans a été expulsé à la mi-temps.

À deux reprises au cours des trois derniers matches, Balogun a donc été à la périphérie des plans du manager Adi Hütter ou perçu comme un préjudice à sa vision tactique.

Il est bien, bien trop tôt pour que le diplômé de l’académie de jeunesse d’Arsenal panique, mais cette période de sécheresse d’un mois nous rappelle que c’est une chose de réussir dans les cinq grandes ligues européennes, mais c’en est une autre de le maintenir. -Austin Lindberg

Les nouvelles du samedi

• Manchester United transpire sur la forme physique de Rasmus Højlund et Christian Eriksen après leur victoire serrée 1-0 contre Luton Town. Højlund a été remplacé en seconde période en raison d’un problème aux ischio-jambiers tandis qu’Eriksen a été contraint de quitter le terrain en première mi-temps en raison d’une blessure au genou. C’est une autre mauvaise nouvelle pour le manager Erik ten Hag, qui est déjà privé de Casemiro, Lisandro Martínez, Luke Shaw, Tyrell Malacia et Jonny Evans. Aaron Wan-Bissaka a raté la victoire contre Luton pour cause de maladie tandis que Jadon Sancho reste exilé de la première équipe en raison d’un problème disciplinaire. Lisez l’histoire complète.

• Après que le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, ait été critiqué pour avoir qualifié le niveau d’arbitrage en Premier League de “honte absolue” après la défaite de la semaine dernière contre Newcastle United, il a demandé aux journalistes de lui demander son opinion sur les officiels en charge du match des Gunners. -1 victoire contre Burnley samedi, en disant qu’ils étaient “tellement bons”. “S’il vous plaît, posez-moi des questions sur le VAR car aujourd’hui c’était bien. … J’espère que je suis à la télévision en disant que les arbitres sont si bons et que je suis entièrement avec eux et que je suis très constructif”, a déclaré Arteta. Lisez l’histoire complète.

• Le défenseur de Newcastle United, Kieran Trippier, a affronté les supporters en colère de sa propre équipe après leur défaite surprise 2-0 contre l’AFC Bournemouth en Premier League samedi. Dans une vidéo publiée sur les réseaux sociaux, on peut voir l’international anglais Trippier se diriger vers une partie des fans de Newcastle et répondre à un supporter en disant : “Est-ce que les gars ne donnent pas tout ? Combien de blessures avons-nous ?” Il a ensuite été emmené par son coéquipier Joelinton. Lisez l’histoire complète.

Samedi Et enfin…

Qui aurait cru qu’à l’approche de la trêve internationale de novembre, les leaders du championnat espagnol ne seraient pas le Real Madrid, Barcelone ou l’Atletico Madrid ?

Le conte de fées de Gérone continue son parcours magique alors que l’équipe catalane a dû reculer et remporter une victoire 2-1 contre le Rayo Vallecano samedi pour remporter sa cinquième victoire consécutive de la saison de Liga alors qu’elle continue de dominer la ligue avant la finale internationale. pause de l’année.

L’équipe de Michel a concédé tôt alors qu’Álvaro García de Vallecano marquait à la cinquième minute, mais ils ont renversé la situation avec un égaliseur d’Artem Dovbyk juste avant la mi-temps et un vainqueur de Sávio à la 66e minute. Avec cette victoire, Gérone compte désormais deux points d’avance sur le Real Madrid, deuxième, la seule équipe contre laquelle ils ont perdu cette saison.

Cela fait désormais 11 victoires sur 13 matches pour une équipe de Michel qui n’a perdu que des points face à Madrid et à la Real Sociedad, un début remarquable pour une équipe qui ne dispute que sa quatrième saison dans l’élite. Dobvyk a également accru son avance au sommet du classement des buts avec son septième but de la saison, un exploit incroyable étant donné qu’il constitue le record du club avec seulement 7 millions d’euros.

Dans une saison au cours de laquelle nous avons vu des outsiders tels que Tottenham Hotspur, Bayer Leverkusen et Nice connaître des débuts fantastiques en championnat, on peut dire sans se tromper que le train de Gérone pourrait commencer à se remplir très bientôt. – Roberto Rojas