European soccer news: Tottenham impress over Everton, Salah makes history

admin24 December 2023Last Update :
Copy Link

European soccer news: Tottenham impress over Everton, Salah makes history،

REVUE DU SAMEDI

C'est la saison pour tous alors que nous nous dirigeons vers le dernier week-end avant Noël, mais pas avant d'avoir droit à du drame et de l'action dans toute l'Europe. Samedi, Tottenham a réussi à s'accrocher pour arracher les trois points lors d'une victoire 2-1 contre Everton, Arsenal et Liverpool se sont battus dans un affrontement en haut du tableau, mais ont finalement tous deux quitté Anfield avec un point après un 1-1. match nul et les malheurs de Manchester United se poursuivent après une défaite 2-0 contre West Ham.

En Espagne, l'Atletico Madrid, composé de 10, a pu se qualifier pour Noël à la troisième place après une victoire 1-0 contre Séville, et en Italie, la Roma a reçu un petit cadeau de Noël en avance après une victoire 2-0 contre Naples.

Retour sur tout ce qui s'est passé samedi.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga et plus (États-Unis)

L'avance de samedi : Tottenham remporte une victoire âprement disputée contre Everton

Les fans des Spurs méritent un peu plus de dinde et/ou de champagne pendant les vacances, telles ont été les fluctuations de fortune provoquant un coup de lapin depuis que le manager Ange Postecoglou a pris la relève. Une série de 10 matchs sans défaite pour ouvrir la saison de Premier League a fait rêver les supporters d'une course au titre, mais un dérapage de cinq matchs sans victoire – et quelques blessures importantes comme James Maddison – a anéanti ces espoirs. Mais une séquence de trois victoires consécutives, y compris la victoire stressante 2-1 de samedi contre Everton, permet à Postecoglou & Co. d'indiquer une bien meilleure direction.

Le match de samedi a vu les hôtes remporter une victoire 2-0 en 18 minutes, avec Richarlison tapant froidement sur le centre de Brennan Johnson pour ouvrir le score et Son Heung-Min convertissant un rebond après que Jordan Pickford n'ait pu parer qu'un tir rauque de Dejan Kulusevski. son chemin. Pourtant, Everton a riposté avec vaillance, sans jamais laisser aux Spurs un instant de paix en possession. Ils pensaient en avoir retiré un quand André Gomes a volé le ballon à Emerson Royal et a joué Dominic Calvert-Lewin pour une finition intelligente, seulement pour que VAR juge que Gomes avait commis une faute sur Royal pour commencer le jeu.

Everton n'a pas été vaincu, forçant finalement un but brutal lorsque Gomes a lancé un ballon libre à travers la foule et s'est approché à plusieurs reprises au cours des 10 dernières minutes. Les Spurs ont tenu bon pour la victoire et continuent de confondre ceux qui s’attendent à ce que les roues se détachent d’un jour à l’autre. Avec Postecoglou aux commandes, cette équipe ne lâche tout simplement pas. – James Tyler

Points de discussion du samedi autour des ligues

Salah de Liverpool entre dans l'histoire lors du match nul contre Arsenal

Mohamed Salah est entré dans le top 10 du classement des buts de tous les temps en Premier League – et a délogé l'ancien attaquant de Liverpool Michael Owen – en marquant son 151e but dans la compétition avec l'égalisation lors du match nul 1-1 de samedi contre Arsenal à Anfield.

Salah, qui rejoindra l'équipe égyptienne à la Coupe d'Afrique des Nations après le choc de championnat contre Newcastle le jour de l'An, a porté son total cette saison à 12 buts en 18 matchs avec son but en première mi-temps après le premier match de Gabriel à la quatrième minute. pour les Gunners.

L'ancien attaquant de Chelsea est devenu une légende de Liverpool depuis son arrivée au club en provenance de la Roma en 2017, remportant tous les honneurs majeurs à l'exception de la Ligue Europa avec l'équipe de Jurgen Klopp.

Et son but contre Arsenal signifie qu'il est désormais à portée de refonte de Robbie Fowler (163 buts) pour devenir le buteur le plus prolifique de Liverpool au cours de l'ère de la Premier League.

Alors que Liverpool a rejeté une offre de 150 millions de livres sterling du club saoudien d'Al Ittihad pour Salah au cours de l'été, la perspective d'un départ du joueur de 31 ans pour la Saudi Pro League à la fin de cette saison, alors qu'il entre dans les 12 derniers mois de son contrat, reste une réelle possibilité.

Il est donc peut-être temps pour Salah de se hisser dans le top cinq de la liste des buteurs et de remplacer l'ancien attaquant de Manchester City Sergio Agüero (184) en tant qu'attaquant non anglais le plus performant de la liste.

Mais avec Fowler désormais à seulement 12 buts d'avance sur Salah, l'Egyptien pourrait devancer le joueur surnommé “Dieu” par les supporters de Liverpool avant la fin de cette saison. -Mark Ogden

jouer

0:59

Ogden: Man City vainqueur du match nul entre Liverpool et Arsenal

Mark Ogden dit que Manchester City sera ravi que ses rivaux pour le titre se fassent trébucher à Anfield.

Manchester United poursuit sa saison décevante avec une défaite contre West Ham

C'est le caractère inévitable de cette dernière défaite de Manchester United qui est si accablant pour le manager Erik ten Hag. Après tout, est-ce que quelqu'un s'attendait à autre chose de la part d'une équipe qui n'a pas marqué depuis quatre matchs consécutifs toutes compétitions confondues ? (C'est la première fois que cela se produit depuis novembre 1992.)

Pendant 72 minutes contre West Ham, United détenait près des deux tiers de la possession et ses cinq meilleurs attaquants étaient sur le terrain. Mais ils ont créé très peu de choses embarrassantes. United a tenu bon pour un match nul 0-0 à Liverpool le week-end dernier, mais n'a pas pu le faire à nouveau au stade de Londres.

Jarrod Bowen a converti le premier match sur une passe superbement lancée de Lucas Paquetá, avant que le tir bas de Mohammed Kudus n'assure une victoire 2-0 qui envoie West Ham au-dessus de United et, temporairement au moins, à la sixième place du classement de la Premier League.

En savoir plus sur James Olley ici.

jouer

0:56

Burley qualifie Man United de « absolument épouvantable »

Craig Burley ne se retient pas dans son évaluation de Man United après sa défaite 2-0 contre West Ham en Premier League.

Mourinho et la Roma gâchent le Noël de Naples

Ce fut un cauchemar absolu un 23 décembre pour Naples et son manager Walter Mazzarri. En plus de perdre dans la capitale, le pouvoir Scudetto Les champions ont vu la Roma les dépasser au classement à la sixième place, trois points derrière Bologne à la quatrième place. Naples lui-même est désormais à la septième place et cela reflète sa mauvaise première moitié de saison.

Ils ont terminé le match à huit après les expulsions de Matteo Politano (pour coup de pied de Nicola Zalewski) après une heure et de Victor Osimhen (pour dissidence) à la 86e minute, en incluant également la blessure de Natan mais même à 11 contre 11, ils étaient deuxième meilleur.

Ils ont déjà six défaites en 17 matchs jusqu'à présent cette saison et changer d'entraîneur et se débarrasser de Rudi Garcia pour le remplacer par Mazzarri était probablement une mauvaise décision de la part du propriétaire Aurelio De Laurentiis.

Depuis son arrivée, le vieux Mazzarri ne compte que trois victoires (contre l'Atalanta, Cagliari et Braga) en huit matchs toutes compétitions confondues et il passera un Noël misérable grâce à José Mourinho et son équipe de la Roma.

Même sans Paulo Dybala, toujours blessé, ce fut une bonne performance de la part de la Roma et l'entraînement de Mou était parfait. Lorenzo Pellegrini a marqué le premier but d'une belle volée, quelques minutes seulement après son entrée, avant que Romelu Lukaku ne termine le travail en profondeur dans le temps additionnel. 2023 a été une année très mouvementée pour Mourinho et la Roma mais au moins Noël sera heureux et joyeux pour eux ! –Julien Laurens

L'Atleti en fait assez pour remporter la victoire contre Séville

Rien ne semble facile pour Diego Simeone et l’Atletico ces jours-ci. Avec deux défaites et un match nul lors de leurs cinq derniers matchs, la cohérence a été difficile à trouver et toutes les aspirations au titre ont été judicieusement recalibrées sur « la Ligue des champions ou l'échec ». Mais l'affrontement reporté de samedi contre Séville – le dernier match de la Liga avant Noël – les a vu se frayer un chemin vers la tête, puis s'accrocher pour les trois points.

Le remplaçant Marcos Llorente a été le héros samedi, montrant sans doute pourquoi il aurait dû commencer le match en marquant moins d'une minute après le coup d'envoi de la seconde mi-temps, puis en étant sur le point de doubler l'avance peu de temps après. La définition même du “sous-marin d'impact”, Llorente s'est accroché à un magnifique ballon incliné au-dessus de la défense et a décoché un centre bas dans la surface pour Álvaro Morata, seulement pour que le défenseur le renvoie dans le chemin de Llorente pour une finition ridiculement facile.

L'Atleti a paniqué pendant les 20 dernières minutes après que le VAR ait décidé que la faute assez brusque de Caglar Söyüncü sur Lucas Ocampos valait un carton rouge, à peine cinq minutes après que l'ancien défenseur de Leicester City soit entré sur le terrain. Pourtant, les trois points durement gagnés à 10 les placent devant Barcelone en termes de différence de buts et de possession de la troisième place à Noël. Simeone ne laissera pas son équipe se réjouir pour autant ; Vient ensuite Gérone de haut vol et un défi bien plus relevé. –Tyler

Américains à l'étranger de samedi : McKennie prépare la victoire de la Juventus

Alors que le but a été marqué par Dusan Vlahovic, le but vainqueur de la Juve samedi lors d'une victoire 2-1 à Frosinone a été largement réalisé en Amérique.

À moins de 10 minutes de la fin d'un match frustrant, la star de l'USMNT, Tim Weah, a dribblé l'intérieur du terrain depuis l'aile droite et a fait une talonnade pour son coéquipier Weston McKennie, qui avait dérivé largement dans l'espace laissé derrière. Personne n'est venu à la rencontre du milieu de terrain, ce qui a donné à McKennie suffisamment de temps pour centrer dans la surface où Vlahovic était sur place pour rentrer chez lui avec force.

Interaction soignée, croisement parfait, excellente finition, et maintenant, la Juve aborde le jour de Noël avec sept points d'avance sur Milan, troisième, et à seulement quatre points de l'Inter, leader de la ligue après 17 matchs. C'est exactement ce que voulaient les fans de la Juventus et de l'USMNT pour Noël. –Tyler

Nouvelles du jour

• Erik ten Hag a insisté sur le fait que Manchester United “ne peut pas s'apitoyer sur son sort” après sa défaite 2-0 à West Ham samedi. Les buts de Jarrod Bowen et Mohammed Kudus en seconde période ont envoyé United à son pire début de saison depuis 1930, perdant 13 matches toutes compétitions confondues à ce stade de la campagne pour la deuxième fois seulement de son histoire.

• L'attaquant vedette de Naples, Victor Osimhen, a signé samedi une prolongation de contrat, prolongeant ainsi son contrat avec les champions de Serie A jusqu'en 2026. Le président du club, Aurelio De Laurentiis, a publié des photos de lui et d'Osimhen souriant et signant des documents et se serrant la main, accompagnés du mot “terminé”.

• L'entraîneur de Liverpool, Jürgen Klopp, a critiqué David Coote, responsable du VAR, après le match nul 1-1 de son équipe contre Arsenal à Anfield, affirmant que même un “gars dans un bureau” aurait dû accorder un penalty suite à un handball de Martin Odegaard en première mi-temps.

Et enfin, samedi…

Luton Town a accueilli le puissant Newcastle United samedi et est reparti avec des vainqueurs mérités 1-0, avec Andros Townsend apparaissant au bon moment pour hocher la tête sur un coup franc après que le film de Ross Barkley au poteau proche ait atteint l'ancien attaquant des Spurs et Crystal Palace à le poste éloigné. Mais le but n'était pas l'histoire, comme c'est souvent le cas : au lieu de cela, la célébration de Townsend fait la une des journaux alors qu'il a sorti le maillot du capitaine du club Tom Lockyer pour le soulever en l'air devant le public local en délire.

Lockyer s'est effondré lors du match de Luton contre Bournemouth le 17 décembre, souffrant de fibrillation auriculaire et nécessitant un traitement à l'hôpital. Le jeu a été abandonné et Lockyer a finalement reçu un avis médical, mais son avenir reste incertain car il s'agit de son deuxième incident de ce type en 2023.

C'est bien de voir Townsend et les fidèles de Luton choisir de se concentrer sur leur capitaine blessé. — Tyler