European soccer news: Barca continue winless streak, Tottenham shock Arsenal

admin17 December 2023Last Update :
Copy Link

European soccer news: Barca continue winless streak, Tottenham shock Arsenal،

Il ne reste que quelques semaines avant la nouvelle année, mais avant cela, des actions footballistiques doivent être décidées dans toute l’Europe pour terminer 2023 en beauté. Comme toujours, ce week-end a été marqué par des résultats choquants, des drames et un enthousiasme toujours aussi présent sur le continent.

Samedi, Tottenham a remporté une victoire historique 1-0 contre son rival du nord de Londres, Arsenal, en Super League féminine, Barcelone n'a pas réussi à arracher les trois points lors d'un match nul 1-1 contre Valence, le Borussia Dortmund a continué de perdre du terrain dans la course à la Bundesliga. après un match nul 1-1 contre Augsbourg, et Lyon a remporté une importante victoire 1-0 contre Monaco qui les aide dans la lutte pour échapper à la zone de relégation en Ligue 1.

Voici votre retour sur tout le plaisir du week-end.

REVUE DU SAMEDI

L'avance de samedi : Tottenham remporte une victoire historique dans le nord de Londres

Le North London Derby occupe une place particulière dans le calendrier du football anglais, même si du côté féminin, cela a été une affaire plutôt unilatérale, les Spurs rattrapant leur retard après avoir été promus au premier rang en 2019. Mis à part un match nul, ils ont remporté dans les arrêts de jeu en 2021, Arsenal avait régné en maître dans le derby, devançant les Spurs par 24 buts à trois, remportant cinq victoires en cours de route.

Après s'être affrontés lors d'un match de coupe en milieu de semaine qui s'est terminé 3-3, les Spurs n'ont effectué qu'un seul changement pour le match nul alors qu'Arsenal a rappelé neuf joueurs dans le onze de départ, montrant leur force en profondeur. En effet, l'équipe qui vient de battre Chelsea 4-1 pour injecter un peu de piquant dans la course au titre, s'est taillé la part du lion du ballon et des occasions face à une équipe des Spurs aux prises avec des blessures.

Les visiteurs ayant manqué d'innombrables occasions, les hôtes ont pris l'avantage juste avant l'heure, le travail de Celin Bizet pour battre la défense et faire passer le ballon étant vital pour que Martha Thomas renvoie chez elle et sorte de l'impasse.

À partir de là, les Spurs n’ont fait que s’approfondir. Les remplaçants de l'entraîneur Robert Vilahamn ont été utilisés pour renforcer la défense surmenée qui n'avait plus remporté de victoire en championnat depuis octobre. Défendre leur vie n'était pas tout à fait la nouvelle philosophie que Vilahamn s'efforce de prêcher depuis qu'il a pris les rênes cet été.

Pourtant, l'impact de l'entraîneur s'est fait sentir de haut en bas alors que son équipe a fait des progrès considérables en championnat, leur capacité à tenir le coup pendant plus de 12 minutes d'arrêts de jeu témoignant de leur évolution.

Même s'il y aura des questions sur les raisons pour lesquelles Arsenal n'a pas pu faire plus avec ses 31 tirs, tout ce qui comptait pour les fans scandant “Gloire, gloire Tottenham Hotspur” à temps plein était la première victoire des Spurs contre Arsenal en WSL. – Sophie Lawson

Points de discussion du samedi autour des ligues

Barcelone continue sa série terne et sans victoire

Le manque d'avantage clinique de Barcelone leur a encore une fois coûté cher alors qu'ils ont prolongé leur série sans victoire à trois matchs avec un match nul 1-1 à Valence en Liga samedi. João Félix a donné l'avantage au Barça à la 55e minute à Mestalla, mais le brillant but de Hugo Guillamón leur a valu un point et a encore entamé les espoirs de titre des visiteurs. Le Barça a commencé le week-end à sept points du leader Gérone et à cinq du Real Madrid, deuxième. Ces écarts se creuseront encore si Madrid et Gérone remportent leurs matchs respectifs contre Villarreal et Alavés au cours des deux prochaines journées.

Après des défaites consécutives contre Gérone et Anvers, l'entraîneur du Barça Xavi Hernández avait qualifié le déplacement à Valence de “finale”, la pression augmentant sur lui et son équipe après une série de quatre défaites en neuf matches. Une première mi-temps équilibrée s'est terminée sur un score vierge, les deux équipes gaspillant des occasions, mais le Barça s'est amélioré après la pause. João Félix a ouvert le score après une passe brillante de Frenkie de Jong jouée à Raphinha, mais une défense passive, n'enlevant rien à la belle finition de Guillamón depuis l'entrée de la surface, a permis à Valence de revenir dans le match.

Pourtant, le Barça a créé suffisamment de choses dans les 20 dernières minutes pour remporter le match. Le remplaçant Ferran Torres a perdu une grande occasion sur une autre passe suprême de De Jong. Raphinha a été refusé par le gardien Giorgi Mamardashvili lorsqu'il a été libéré par Robert Lewandowski, puis a vu le rebond bloqué par Yarek Gasiorowski. Le Barça a terminé le match avec 16 tirs et un xG de 3,06 contre 0,48 pour Valence. Raphinha (xG 0,81) et Lewandowski (xG 0,63) ont été les plus gaspilleurs. Xavi a blâmé l'incapacité de son équipe à tenter sa chance lors des récents résultats et, malgré une meilleure performance ici, ce sera encore une fois son excuse pour perdre davantage de points.

Le prochain rendez-vous du Barça avant les brèves vacances de Noël en championnat aura lieu à Almeria, au stade olympique, mercredi. Il n'y aura aucune excuse s'ils ne peuvent pas revenir sur le chemin de la victoire contre la seule équipe sans victoire de la ligue. – Samuel Marsden

Dortmund continue de s'éloigner de la course au titre en Bundesliga

Seuls les fans les plus optimistes diraient que le Borussia Dortmund est toujours un prétendant crédible, mais le match nul 1-1 de samedi a mis fin à une telle idée. Bien qu'ils aient pris 13 points sur 15 possibles lors de leurs cinq dernières rencontres avec Augsbourg, ce week-end, ils ont bénéficié de 64% de possession, 24 tirs et 2,78 xG en route vers un résultat frustrant qui signifie qu'ils sont à 10 points du leader de la ligue. Le Bayer Leverkusen, qui accueillera l'Eintracht Francfort dimanche.

Sans victoire lors de leurs cinq derniers matchs (toutes compétitions confondues) et actuellement cinquième de la Bundesliga, une seconde moitié de saison difficile se profile s'ils restent incapables de convertir leurs occasions de but. Le départ estival de Jude Bellingham a clairement retiré beaucoup de puissance et de classe au tiers offensif, mais les problèmes de Dortmund sont bien plus que cela. Marco Reus n'a pas été inspiré au milieu de terrain offensif et Niclas Füllkrug a gaspillé quatre regards forts sur le but à l'intérieur de la surface.

Après une première période en douceur, Augsbourg a ouvert le score après qu'Ermedin Demirovic ait confortablement ignoré l'effort défensif de Nico Schlotterbeck pour se convertir au-delà de Gregor Kobel. Le BVB allait bientôt égaliser Donyell Malen, dont l'interaction avec Fullkrug était couronnée par sa précision, se faufilant au deuxième poteau de Finn Dahmen.

La seconde mi-temps a vu Fullkrug gaspiller deux occasions exceptionnelles dans les 10 dernières minutes, tirant terriblement large pour la première, puis provoquant un superbe arrêt de Dahmen, qui a renversé une volée sur le poteau après un superbe centre de Thomas Meunier alors que le temps s'écoulait. .

Le résultat pourrait très bien convenir à Augsbourg étant donné leurs modestes ambitions pour cette saison, mais Dortmund et ses fans attendent toujours plus. Leur objectif est toujours supérieur à leur niveau de talent, et une série d'une victoire en sept matchs de Bundesliga pourrait signifier un sinistre pause hivernale pour Edin Terzic & Co. – James Tyler

Lyon remporte la victoire tant attendue en Ligue 1

Soyons honnêtes, John Textor n'a pas connu beaucoup de beaux jours depuis qu'il est devenu propriétaire de Lyon. Cela a été un long cauchemar pour lui et pour le club. Pourtant, vendredi soir, l’homme d’affaires américain allait vivre un rare moment de joie. À Monaco, mdr cherchait des victoires consécutives en championnat pour la première fois au cours de cette saison décevante. Cela n'allait pas être facile compte tenu de la qualité de leurs hôtes cette saison et le match s'est avéré vraiment difficile.

Monaco était la meilleure équipe du début à la fin. L'entraîneur intérimaire de Lyon, Pierre Sage, qui évolue sur la ligne de touche d'une équipe professionnelle pour la première fois de sa carrière, n'a pu que voir son équipe se faire malmener et son gardien Anthony Lopes maintenir ses coéquipiers dans le match, arrêt après arrêt. Folarin Balogun aurait pu réaliser un triplé, Krépin Diatta un doublé, et Monaco mettait de plus en plus de pression en seconde période.

Et alors que la seule issue semblait être une nouvelle défaite de Lyon, qui n'avait gagné que deux fois en 15 matches avant son déplacement en principauté, Sage a procédé à trois changements qui allaient tout changer. À la 83e minute, l'ailier brésilien Jeffinho est entré en jeu et, sur sa première touche deux minutes plus tard, a marqué le seul but du match sur un centre d'Ainsley Maitland-Niles, entré en jeu à la 72e minute, après un une-deux avec Tino Kadewere, entré en jeu en même temps que Jeffinho.

Ce fut un véritable smash-and-grap pour Lyon. Ils ont réussi cinq tirs, dont deux cadrés, et c'était suffisant. Monaco avait presque deux fois plus de xG et 19 tirs mais ce n'était tout simplement pas leur jour. C’était cependant une fête à célébrer pour Textor. –Julien Laurens

Américains à l'étranger : Sabbi se démarque pour Le Havre

Emmanuel Sabbi a fait la une des journaux des Américains à l'étranger samedi alors qu'il a joué un rôle déterminant en aidant Le Havre à vaincre Nice, qui se bat pour le titre, grâce à ses deux buts lors d'une victoire 3-1. Ce résultat place pour le moment l'équipe de Ligue 1 récemment promue à la neuvième place, Sabbi inscrivant ses deux premiers buts pour le club depuis son arrivée en provenance de l'OB du Danemark cet été.

En Angleterre, Chris Richards a joué tout le match pour Crystal Palace et a réussi à arracher un point lors d'un match nul 2-2 contre Manchester City grâce au penalty de Michael Olise dans les arrêts de jeu.

En Allemagne, quelques Américains ont réussi à obtenir des résultats invaincus en Bundesliga puisque Gio Reyna a joué 32 minutes lors du match nul 1-1 du Borussia Dortmund contre Augsbourg et Kevin Paredes a joué les trois dernières minutes lors de la victoire 1-0 de Wolfsburg contre Darmstadt. Ce n'est cependant pas un résultat positif pour le BVB, qui continue de glisser dans la course au titre, actuellement cinquième du classement, tandis que Wolfsburg se classe neuvième.

Et enfin en Espagne, le Celta Vigo a remporté une victoire cruciale 1-0 contre Grenade qui a vu Luca de la Torre jouer 18 minutes et aider son équipe à s'échapper de la zone de relégation de la Liga pour remporter seulement sa deuxième victoire de la saison, la première depuis septembre. battre Almeria 3-2. – Roberto Rojas

Nouvelles du jour

• Le défenseur de Luton Town et capitaine du club, Tom Lockyer, est dans un état “stable” à l'hôpital après avoir subi un arrêt cardiaque sur le terrain lors du match de Premier League de son équipe contre Bournemouth. Le match a été abandonné samedi après que Lockyer s'est effondré sur le terrain après 59 minutes. “Notre équipe médicale a confirmé que le capitaine des Hatters a subi un arrêt cardiaque sur le terrain, mais qu'il était réceptif au moment où il a été transporté sur la civière”, a indiqué le club dans un communiqué. “Il a reçu des soins supplémentaires à l'intérieur du stade, pour lesquels nous remercions encore une fois les équipes médicales des deux côtés. Tom a été transféré à l'hôpital, où nous pouvons rassurer les supporters sur le fait qu'il est stable et qu'il subit actuellement d'autres examens avec sa famille à son chevet.”

• Séville a officiellement limogé son manager Diego Alonso après que la séquence sans victoire de son équipe en Liga se soit poursuivie avec une défaite 3-0 à domicile contre Getafe samedi. “Nous souhaitons vous informer que Diego Alonso a été relevé de ses fonctions d'entraîneur de l'équipe première. Nous le remercions pour ses efforts et lui souhaitons le meilleur pour l'avenir”, a déclaré le club dans un communiqué.

Et enfin, samedi…

Notre surprise du jour nous emmène à Manchester où Crystal Palace a arraché un point lors d'un match nul 2-2 grâce au penalty de Michael Olise dans les arrêts de jeu contre Manchester City.

Malgré l'absence d'Erling Haaland dans la formation de départ en raison d'une blessure, l'équipe de Pep Guardiola a pu démarrer du bon pied, avec un but de Jack Grealish à la 24e minute et neuf minutes après le début de la seconde période, Rico Lewis a doublé son avance qui a permis au Les champions d'Angleterre et d'Europe en titre se dirigent vers la victoire, du moins le pensaient-ils.

Tout a changé en seconde période lorsque Jean-Philippe Mateta en a récupéré le score à 14 minutes du terme. Puis, tard dans les arrêts de jeu, Palace a obtenu un penalty suite à la faute de Phil Foden dans la surface sur Mateta, ce qui a permis à Olise d'intervenir et de marquer sur place et a permis à l'équipe de Roy Hodgson de gagner un point inestimable à l'extérieur.

Avec ce résultat, Manchester City n'a pas réussi à rattraper un retard significatif dans la course à la Premier League face à Aston Villa, Arsenal et à l'équipe avec laquelle ils ont désormais trois points de retard : Liverpool, leader du championnat. L'équipe de Guardiola occupe la quatrième place du classement et se rend désormais en Arabie Saoudite pour concourir et tenter de remporter sa toute première Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, tandis que Palace occupe la 15e place, huit points au-dessus de la zone de relégation. — Rojas