UEFA women’s Nations League: Who has qualified, what’s left?

admin3 December 2023Last Update :
UEFA women's Nations League: Who has qualified, what's left?

UEFA women’s Nations League: Who has qualified, what’s left?،

La Ligue des Nations féminine de l’UEFA a atteint sa dernière journée, avec beaucoup de choses à jouer alors que les meilleures équipes cherchent à sceller leur qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

Mais que reste-t-il et que s’est-il passé lors des avant-derniers matches de la phase de groupes ?

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Qui s’est déjà qualifié pour les finales des séries éliminatoires ?

Vainqueurs du groupe de Ligue A : France, Espagne

Qui pourrait encore se qualifier et qui est absent ?

En lice en Ligue A : Pays-Bas, Angleterre, Belgique, Allemagne, Danemark.

Relégué de Ligue A : Ecosse, Suisse, Pays de Galles.

Quels sont les principaux départagers dans les groupes ?

– Plus grand nombre de points obtenus par les équipes en question.
– Différence de buts plus élevée dans les matchs disputés entre les équipes en question.
– Plus grand nombre de buts marqués dans les matchs disputés entre les équipes en question.

Comment se déroulent les éliminatoires de la finale de la Ligue des Nations ?

Les quatre pays les mieux classés des groupes de la Ligue A des Nations s’affronteront dans un mini-tournoi – deux demi-finales, un match pour la troisième place et une finale – les deux finalistes scellant leur qualification pour les Jeux olympiques de 2024.

Si la France, déjà qualifiée pour les Jeux olympiques en tant qu’hôte, atteint la finale, alors le vainqueur des éliminatoires pour la troisième place ira aux Jeux olympiques.

Le tirage au sort des éliminatoires de la finale aura lieu le 11 décembre et les matchs se joueront entre le 21 et le 28 février 2024.

Il y aura également des séries éliminatoires pour huit équipes alors que les équipes classées deuxièmes de la Ligue B affronteront celles qui ont terminé troisièmes de la Ligue A.

Et pareil pour six équipes (décidées dans un mini-tableau) puisque les finalistes de la Ligue C affrontent la troisième place de la Ligue B.

Ce qu’il faut savoir de la phase de groupes

Groupe A1

Rencontres restantes (5 décembre) : Pays-Bas contre Belgique ; Ecosse contre Angleterre

Le retour de l’Angleterre rend les choses intéressantes

L’Angleterre devait battre les Pays-Bas par deux buts nets vendredi pour les améliorer dans tous les bris d’égalité en face-à-face. Mais, mené 2-0 à la mi-temps, le plan s’est transformé en un plan de salut et à la fin, le superbe but gagnant d’Ella Toone dans le temps additionnel (suite aux efforts de Georgia Stanway et Lauren Hemp de chaque côté de l’heure) n’a été que suffisant pour mettez-les à égalité avec les Néerlandais sur les points.

La victoire palpitante 3-2 a suffi à garantir à l’Angleterre une chance d’atteindre les demi-finales, mais elle devra battre l’Écosse par trois buts de plus que les Néerlandais n’ont battu la Belgique. Si les Pays-Bas perdent ou font match nul, toute victoire de l’Angleterre à Glasgow suffira à prendre la tête du groupe. Mais s’ils ne parviennent pas à gagner, la Belgique pourrait encore s’emparer de la première place avec une victoire elle-même – probablement nécessaire de toute façon pour éviter une place en séries éliminatoires de relégation.

L’Écosse va-t-elle faire échouer le match ?

Si l’Angleterre se qualifie, l’équipe de Grande-Bretagne aura une place aux Jeux olympiques. Cela signifie que l’entraîneur de l’équipe GB, Sarina Wiegman, est libre de choisir n’importe quel joueur d’Écosse, du Pays de Galles ou d’Irlande du Nord, ainsi que ceux d’Angleterre.

Cela présente donc un dilemme intéressant : si un joueur écossais affrontant l’Angleterre sur le terrain mardi soir a l’espoir de participer aux Jeux olympiques l’été prochain, il serait dans son intérêt de perdre avec une marge confortable. Pourtant, il y a peu de chances que nous nous dirigeions vers une autre « honte de Gijón », l’Écosse est dernière du groupe et sera reléguée en Ligue B malgré un bon match nul 1-1 contre la Belgique vendredi, donc tout ce qui reste en jeu. c’est la fierté. C’est l’Écosse contre l’Angleterre à Hampden Park et il n’y aura pas de meilleur tonique pour leurs maladies en Ligue des Nations que de s’en tenir à leurs rivaux du sud.

Oui, il aurait dû y avoir une stipulation lors du tirage au sort de la Ligue des Nations selon laquelle l’Angleterre ne pouvait pas être tirée dans le même groupe que le Pays de Galles ou l’Écosse, mais la probabilité que ces circonstances spécifiques s’alignent était très faible. En effet, si Toone n’avait pas trouvé le vainqueur dans les arrêts de jeu à Wembley, ce serait un point discutable puisque les Pays-Bas l’auraient déjà traversé.

Groupe A2

Calendrier restant (5 décembre) : Autriche contre Norvège ; Portugal contre France

Katoto revient pour la France

La France a scellé sa progression avec une confortable victoire 3-0 contre l’Autriche et, 505 jours après avoir subi un AC déchiré contre la Belgique, l’attaquante Marie-Antoinette Katoto est revenue à l’action. Les buts d’Amandine Henry et d’Eugénie Le Sommer ont ouvert la voie et, sortant du banc à la mi-temps, Katoto s’est assurée des trois points avec une tête battante à la 84e minute pour marquer son 27e but senior pour Les Bleues.

La Norvège recule les années

Sans aucune chance de progrès, ces dernières années ont été inoubliables pour la Norvège. L’ancienne grande équipe a connu des difficultés et, avec seulement deux points en quatre matchs avant le dernier camp de l’année, quelque chose devait changer sous la direction du manager par intérim Leif Gunnar Smerud. Lors d’une victoire 4-0 contre le Portugal, dernière équipe, les superstars Ada Hegerberg et Caroline Graham Hansen ont finalement fait la différence, Hegerberg marquant un doublé dans les huit premières minutes avant de réaliser son tour du chapeau après la pause.

Une victoire contre l’Autriche leur permettrait de terminer deuxième et d’éviter les éliminatoires de relégation, tandis qu’un point suffirait pour éviter la relégation automatique – si le Portugal lançait un choc pour battre la France, ce qu’il doit faire pour éviter lui-même la relégation.

Groupe A3

Calendrier restant (5 décembre) : Danemark contre Islande ; Pays de Galles contre Allemagne

L’Allemagne se place en pole position

L’Allemagne devait battre le Danemark par trois buts pour mettre la qualification entre ses mains et a réalisé une performance complète lors d’une victoire 3-0. Bien que le Danemark se soit amélioré sous la direction du nouvel entraîneur Andrée Jeglertz, il a eu du mal à contenir les hôtes et a succombé aux buts d’Alex Popp, Marina Hegering et Klara Bühl alors que les hôtes ont commencé à ressembler davantage à eux-mêmes après des moments turbulents dans les coulisses.

L’Allemagne doit encore battre le Pays de Galles – en supposant que le Danemark batte l’Islande (qui a la garantie d’une troisième place et d’un barrage de relégation) – lors de son dernier match mais, dans l’état actuel des choses, l’équipe de Horst Hrubesch est en tête du groupe pour la première fois et devant le Danemark au bris d’égalité face-à-face.

Groupe A4

Calendrier restant (5 décembre) : Italie contre Suisse ; Espagne contre Suède

L’Espagne stupéfaite par l’Italie

A la mi-temps à Pontevedra, tout se passait comme prévu pour les champions du monde : 1-0 et un contrôle confortable du match. Mais trois buts en 18 minutes en seconde période pour l’Italie leur ont infligé leur première défaite depuis leur affrontement en phase de groupes contre le Japon à la Coupe du Monde.

Valentina Giacinti a lancé le match une minute après la mi-temps, avant que Michela Cambiaghi et Elena Linari n’ajoutent des buts sur des corners mal défendus. Une conciliation tardive d’Esther González n’a pas suffi à réparer les dégâts causés à l’Espagne, qui semblait de plus en plus frénétique après avoir été menée au score, et même si elle a fini par se qualifier malgré la défaite 3-2, le match devrait lui rappeler ce qu’elle doit faire. plus que simplement se présenter pour gagner.

L’Italie doit maintenant améliorer le résultat de la Suède pour se hisser au-dessus d’elle et éviter les éliminatoires de relégation.

La Suisse surprend la Suède

Même si cette victoire de l’Italie était inattendue, elle aurait donné un espoir à la Suède avant la dernière journée si elle n’avait pas réussi à s’incliner 1-0 sous la neige de la Suisse.

Ils auraient dû gagner facilement. Les chiffres étaient largement biaisés en faveur des visiteurs, qui ont réussi 19 tirs à trois et sept cadrés, avec trois efforts différents frappant les boiseries à Lucerne. Pourtant, c’est la tête d’Ana-Maria Crnogorčević à la sixième minute qui séparait les deux équipes au coup de sifflet final.

La Suède, après avoir atteint la finale à Tokyo (2020) et à Rio (2016), ne participera désormais plus du tout aux Jeux olympiques l’été prochain. Et ils devront soit battre l’Espagne, soit espérer que la Suisse pourra leur rendre service contre l’Italie pour éviter les éliminatoires de relégation.

Choses à noter des autres groupes

Promu de la Ligue B : Finlande, Pologne, République d’Irlande.

Confirmé lors des barrages de la Ligue A/B : Islande, Serbie.

Relégué de Ligue B : Albanie, Biélorussie, Roumanie.

Promu de la Ligue C : Azerbaïdjan, Kosovo, Turquie.

Les lumières s’éteignent à Tbilissi

Le plus grand retour de la manche a également été marqué par l’un des moments les plus étranges. Avec deux buts d’avance à l’extérieur, le Luxembourg affrontait la Géorgie dans le Groupe C2 avant que les lumières ne s’éteignent au stade Mikheil Meskhi I juste avant la mi-temps. Le problème a été rapidement résolu et cela a clairement fait la différence puisque la Géorgie est revenue pour gagner 4-2 grâce aux buts de Teona Bakradze, Khatia Chkonia, Nino Bukhrikidze et Natia Danelia. Cette victoire maintient la Géorgie dans la recherche d’éventuelles séries éliminatoires pour obtenir une promotion en Ligue B, bien qu’elle affronte la Turquie, vainqueur du groupe, lors de son dernier match.

La Slovénie casse son canard

À l’approche de son dernier match à domicile en 2023, la Slovénie était sans victoire lors de ses huit dernières sorties. Même si l’équipe de Saša Kolman n’a perdu que deux de ces huit matches, l’équipe a toujours eu du mal à convertir les nuls en victoires. Et, dans le dernier quart du match contre la Bosnie-Herzégovine, leader du Groupe B4, les hôtes étaient menés 1-0 et se dirigeaient vers un autre résultat décevant. Cependant, un doublé de Zala Kuštrin à trois minutes, aidé par une défense douteuse des visiteurs, a permis à la Slovénie de remporter sa première victoire à domicile de l’année.

La Slovénie a maintenant besoin d’une victoire contre la Tchéquie lors de son dernier match pour avoir une chance de terminer deuxième pour une place en séries éliminatoires de promotion, mais elle aura également besoin que la Bosnie-Herzégovine perde ou fasse match nul contre la Biélorussie, dernière place. La Bosnie, quant à elle, doit gagner et espérer que la Tchéquie perde ou fasse match nul si elle veut remporter le groupe.

Ševcova vole la vedette à Riga

En lutte pour la première place du Groupe C1, la Lettonie a fait un travail facile à Andorre grâce au tour du chapeau de cinq minutes d’Olga Ševcova dans le climat hivernal de Riga. Le joueur de 31 ans a ouvert le score à la 42e minute avant d’ajouter une seconde sur une contre-attaque dévastatrice juste avant la mi-temps. Ševcova n’a eu besoin que de deux minutes en seconde période pour réaliser son tour du chapeau lorsqu’elle a poussé le ballon carré de Karlīna Miksone au second poteau. Le milieu de terrain a même eu le temps de décrocher une passe décisive en repoussant Anastasija Poļuhoviča sur corner.

La Lettonie occupe la deuxième place du groupe, à trois points du leader Malte, et peut sceller sa promotion en s’imposant contre elle mardi à Ta’ Qali.